ОМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
"РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОЦЕНЩИКОВ"
"Российское общество оценщиков - это объединение профессионалов в области оценки"

E-mail: omskroo-2011@yandex.ru
Телефон/факс: (3812) 20-04-02
Наш адрес: 644024, г. Омск, ул. Щербанёва, д. 27, 3 этаж
Режим работы: с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00
Выходной - суббота, воскресенье
Об исчислении трудового стажа оценщика

Трудовой кодекс РФ. Статья 66. Трудовая книжка
Трудовая кижка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 13. Правила подсчёта и порядок подтверждения страхового стажа
1. При подсчёте страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застраховонного лица в соответствии с Федеральным законом "об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязатльного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)
ПОРЯДОК, упомянутый в статье 13 ФЗ "О трудовых пенсиях"
Трудовой кодекс. Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 24.03.2014)
"Об утверждении Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий"
II. Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в стразовой стаж
6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
7. В случае, когда трудовая книжка не ведётся, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
8. Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданким законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случаях, когда срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.
Таким образом, в целях подтверждения трудового стажа оценщики должны предоставить в подтверждение один из следующих документов, заверенный работодателем:
-
копия трудовой книжки;
-
копия приказа о приеме или о переводе на работу в должности оценщика;
-
копия трудового договора
Для Индивидуальных предпринимателей:
-
нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации в качестве ИП, с формой отчётности оценщика 1-09, содержащей сведения о выполненных отчётах об оценке.
Исчисление трудового стажа оценщиков производится в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации.
Основным документом, регулирующим трудовые отношения в Российской Федерации является Трудовой Кодекс РФ.
Основанием для исчисления трудового стажа оценщика, как и любой другой професии, является запись в трудовой книжке.